Presentación en el IVICAM de la Flash Detente

martes 15 de julio, 2008

Presentación en el IVICAM de la Flash Detente

En la imagen Jean Luc Favarel y Antoine Sánchez durante la presentación en el IVICAM.

PESANSE y PERA presentan en el IVICAM el nuevo sistema de vinificación: FLASH DETENTE Este novedoso sistema mejora la extracción de los taninos y antocianos de forma contínua y permite la fermentación en fase líquida después del prensado consiguiendo vinos estables, suaves, aromáticos y afrutados con gran intensidad de color Industrias Pesanse, una de las primeras empresas especializadas en la fabricación de maquinaria vinícola con más de 50 años de experiencia, y la firma de origen francés Le Materiel Pera, han presentado un novedoso proceso tecnológico de vinificación para los vinos tintos. Dentro del curso organizado por el IVICAM sobre Vinificaciones Especiales, ambas empresas dieron a conocer las ventajas de Flash Detente, sistema que simplifica la elaboración de la uva tinta para la obtención tanto de mostos naturales y ecológicos como de vinos jóvenes y de crianza. Los datos recogidos en el estudio presentado por Jean Luc Favarel, exdirector del INRA y actual director de desarrollo de Pera, demuestran cómo los resultados obtenidos en las diversas variedades de uva elaboradas con este nuevo sistema, los componentes fenólicos y la intensidad colorante, son superiores a los obtenidos mediante el proceso tradicional. Durante su intervención, Favarel afirmó que “el sistema Flash Detente aumenta y acelera la extracción de taninos y antocianos, siendo una herramienta muy útil para las bodegas en el proceso de obtención de vinos de calidad, consiguiendo un alto nivel de rendimiento en el procesado de la uva tinta” El método de Flash Detente, desarrollado por el Instituto francés de Investigación Agrícola (INRA), y cuya licencia para el procesamiento de uva posee desde 2002 la empresa Le Material Pera, es comercializado de forma exclusiva para la zona centro-sur de España por Industrias Pesanse, quien se encarga además del montaje y mantenimiento de la maquinaria. Actualmente diversas bodegas y cooperativas vinícolas ya han implantado este sistema, obteniendo excelentes resultados que mejoran la calidad del vino y reducen notablemente el coste y el tiempo empleado en su obtención. Industrias Pesanse y Le Materiel Pera apuestan con este sistema por la investigación, desarrollo y aplicación de tecnología propia en los procesos de elaboración de vinos y mostos, cuyo éxito avala la enorme presencia de la maquinaria fabricada y distribuida por ambas empresas.

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